В Ярославской области прошло межрегиональное совещание по развитию территориального общественного самоуправления

27-28 октября в Ярославской области проходило межрегиональное совещание, посвященное проблемам развития местного самоуправления. В нем приняли участие специалисты в области местного самоуправления из Москвы. Это директор Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления Захарий Юдин и директор НИИ государствоведения и местного самоуправления Игорь Гранкин.27 октября в городе Данилове встретились представители комитетов территориального самоуправления из Данилова, Вологодской и Ивановской областей. Совещание открыл глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов, который рассказал о развитии территориального самоуправления в развитии Даниловского района. Также он рассказал о реализации проекта «Обустроим область к юбилею» в Даниловском районе и о планах по запуску в районе программы инициативного бюджетирования.

  

Захарий Юдин подвел итоги деятельности Ассоциации общенациональной ассоциации ТОС, которая была учреждена в январе 2016 года. Он также проинформировал, что в мае 2017 года пройдет общероссийское совещание по проблемам местного самоуправления. К этому совещанию планируется выработать общий механизм для разработки и реализации государственной программы по работе комитетов общественного самоуправления, а также предложить конкретные законопроекты, которые будут способствовать поддержке деятельности ТОСов со стороны властей.

Захарий Геннадьевич рассказал о предложении создавать региональные ассоциации ТОС в регионах на базе Советов муниципальных образований и межрегиональную ассоциацию для центрального федерального округа.

Игорь Гранкин, директор НИИ государствоведения и местного самоуправления объяснил участникам совещания, что институт выиграл президентский грант в области территориального общественного самоуправления. В течение года в рамках этого гранта институт должен подготовить научную концепцию местного самоуправления.
Вторая задача - разработать методические рекомендации по взаимодействия органов местного самоуправления и ТОСов. Третья задача - подготовить модельный законопроект для органов местного самоуправления для того, чтобы облегчить задачу по подготовке региональных нормативных документов. Итоги этой работы будут подведены в мае на общероссийской конференции ТОС, куда будут приглашены представители территориального самоуправления со всей страны.

Игорь Гранкин подчеркнул, что для исследовательской группы очень важно услышать мнение людей на местах. С этой целью всем присутствующим были розданы анкеты с вопросами по деятельности ТОСов на местах.

О работе ТОСов города Данилова рассказала глава городского поселения Наталия Косихина. Практической стороной работы ТОСов поделилась председатель объединенного комитета ТОС города Валентина Соколова.
  
Также на совещании о своем опыте работы в общественном самоуправлении рассказали гости из соседних регионов. Перед участниками совещания выступил исполнительный директор СМО Вологодской области Александр Мазуев, и.о. исполнительного директора СМО Ивановской области Валентина Воронкова. Также о работе комитетов местного самоуправления рассказали председатель ТОС «Дружный» города Иваново Альфия Кузьмичева, председатель ТОС Первого микрорайона города Кинешмы Ивановской области Людмила Бурова.

Совещание продолжилось 28 октября в мэрии города Ярославля. Второй день открылся выступлением председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области» Николая Золотникова. Он озвучил статистику по ТОСам в Ярославском регионе, а также рассказал о программе инициативного бюджетирования, как новой форме финансового взаимодействия между населением и органами местного самоуправления. Также участников совещания приветствовал заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов.
  

Заместитель директора департамента территориального развития Ярославской области Владимир Богомолов привел статистику и проанализировал работу ТОСов на территории Ярославской области. Сотрудник Министерства юстиции РФ референт департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Александр Колпаков рассказал, как Министерство юстиции взаимодействует с ТОСами и по каким вопросам в министерство могут обращаться представители ТОСов.

Представители комитетов по местному самоуправлению города Ярославля задали наболевшие вопросы руководителям города и области, а также представителям федеральных структур.

Так, председатель ТОС «Петропавловский» Красноперекопского района озвучила нерешенную проблему по заключению договоров на вывоз ТБО жителями частного сектора. Председетель ТОС «Промышленный» Евгений Перцев поднял вопрос необходимости создания региональной ассоциации ТОСов.
  
Также присутствующие озвучили проблему заформализованности принятия любого решения членами ТОС - необходимость сбора различных документов, паспортных данных и так далее для того, чтобы принять любое решение на общем собрании и призвали к упрощению процедуры принятия таких решений. Кроме того на совещании поднимались вопросы необходимости оплаты работы председателей ТОСов, освещения дворовых территорий, благоустройства детских площадок и так далее.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА