В Уфе состоялся семинар для активистов территориального общественного самоуправления

В пятницу, 13 апреля, Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ провела информационно-образовательный семинар «ТОСы в системе местного самоуправления: муниципальная политика и практические шаги реализации». 

Семинар проводился бесплатно в целях развития территориального общественного самоуправления в муниципалитетах. По мнению организаторов, развитие системы ТОСов позволит укрепить взаимодействие органов местного самоуправления с населением, гарантировать участие жителей в решении наиболее острых проблем территории в различных социально значимых сферах. Участие в семинаре приняли заместители глав администраций районов города Уфы, а также ближайших к столице районов, начальники отделов по связям с общественностью и инициативные граждане. В рамках семинара прошла деловая игра «Инфраструктурное развитие ТОС: шаги к созданию». 

По словам начальника информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Гузель Мусиной, ТОСом может считаться некоммерческая организация, состоящая не менее чем из 3 человек в возрасте от 16 лет. 

«С чего начинается создание ТОС? Правильно, с инициативы. Инициативу проявляют сами граждане. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления», - отметила Гузель Мусина.

По словам исполнительного директора Ассоциации "Совет муниципальных образования Республики Башкортостан" Рустама Исхакова региону нужен специальный консолидирующий центр, оказывающий централизованную методическую, информационную помощь для территориального общественного самоуправления. Здесь смогут просветить, зачем нужно территориальное общественное самоуправление, как провести первое собрание с членами ТОС, ответить на многие вопросы.

Семинар прошел в активном диалоге организаторов и участников, было задано множество вопросов, начиная с идейной составляющей, и заканчивая организационными вопросами непосредственно создания и регистрации ТОС. Активность участников семинара еще раз доказала большой потенциал нашего населения и необходимость работы по обучению активистов.