В Подмосковье создан один из крупнейших ТОСов в России

21 мая в Подольске состоялась учредительная конференция по организации органа территориального общественного самоуправления (ТОС) «Дубровицы». В мероприятии приняли участие делегаты, избранные жителями, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, представители администрации, общественники.

«В рамках конференции мы приняли решение о создании ТОС «Дубровицы». Помимо этого, делегаты избрали 18 человек в состав совета ТОС и 6 человек контрольно-ревизионной комиссии, а также проголосовали за устав. После того как мы активно начнем нашу деятельность, в случае, если это потребуется, то будем расширять совет, создавать в соответствии с уставом, новые органы и комиссии», – сказал председатель инициативной группы по организации ТОС «Дубровицы» Алексей Старчак.

Делегаты также утвердили и основные направления деятельности ТОСа. В частности, в планах взаимодействовать с органами местного самоуправления по вопросам создания рекреационного культурно-досугового кластера регионального значения в Дубровицах, разрабатывать градостроительную документацию с целью обеспечения устойчивого развития территории с сохранением архитектурного облика.

Члены ТОС планируют взаимодействовать с властью и по вопросам улучшения общественного транспорта, а также приведения контейнерных площадок в нормативное состояние, ликвидации незаконных свалок и многим другим.

Дубровицы.jpg    rlfUON4LS8w.jpg

В своем выступлении исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов отметил, что ТОСы должны стать посредниками между органами местного самоуправления и жителями. «ТОС – этот тот самый институт, который непосредственно приближен к населению. Местное самоуправление, по сути, обладает двойственной природой – с одной стороны, это форма публичной власти, а в другой - институт гражданского общества. ТОСам сегодня оказывается серьезной внимание со стороны органов местного самоуправления, поэтому важно наладить тесную взаимосвязь между властью и жителями», – сказал Олег Иванов.

ТОС «Дубровицы» является крупнейшим ТОС в РФ. Его площадь составляет около 1 800 гектаров, а в территорию вошли поселок Дубровицы, деревни Кутьино, Луковня и Наумово.

По материалам РИАМО в Подольске