В Московской областной Думе обсудили развитие ТОС

24 апреля в Московской областной Думе прошел «круглый стол», посвященный развитию территориального общественного самоуправления в Московской области.

В мероприятии приняли участие представители Главного управления территориальной политики Московской области, Главного управления социальных коммуникаций Московской области, депутаты Московской областной Думы, главы муниципальных образований, руководители ТОСов, представители Ассоциации малых и средних городов, регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, а также эксперты в области местного самоуправления.

В рамках круглого стола обсуждались перспективы развития территориального общественного самоуправления, в том числе – создание региональной ассоциации ТОСов.

В своем выступлении исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов отметил, что в настоящее время институт территориального общественного самоуправления в Московской области, как и во всей России сильно недооценен (за редкими исключениями, как например, в Волгоградской, Тульской, Архангельской областях и нескольких других регионах страны).

«Вместе с тем, при грамотном подходе развитие ТОС может принести значительную пользу как органам публичной власти, так и непосредственно жителям. Местное самоуправление в целом имеет двойственную природу – это не только институт публичной власти, но и институт гражданского общества. Это определяет характер развития местного самоуправления: от того, насколько общество ментально и культурно готово участвовать в осуществлении местного самоуправления, прямо зависит эффективность этого института публичной власти. Другими словами, местное самоуправление развивается одновременно с развитием гражданского общества.

В свою очередь, ТОС – это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, соответственно, она максимально приближена к жителям. Поэтому территориальное общественное самоуправление как институт может и должно стать основой для развития гражданского общества», - считает Олег Иванов.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов отметил, что развитию ТОСов уделяется пристальное внимание. «Проводимый нами в 2015 году мониторинг показал, что ТОСы в регионе распределены неравномерно. В ряде муниципальных образований (Балашиха, Мытищи, Подольск) территориальное общественное самоуправление активно развивается, а в некоторых муниципалитетах ТОСов и вовсе нет. Мы долго обсуждали возможность принятия закона о поддержке ТОСов в Московской области, поскольку считаем их важным элементом взаимодействия между властью и жителями. Закона еще на стадии проекта вызвал оживленную дискуссию, однако мы нашли понимание со стороны Правительства Московской области о необходимости принять такой закон в регионе», – сказал Александр Наумов.

В обсуждении также приняли участие и выступили с докладами председатель Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и делам общественных объединений Общественной палаты городского округа Подольск Алексей Стрелков, а также председатели комитетов ТОС городского округа Балашиха.

В завершение круглого стола была предложена резолюция, которую участники заседания в течение недели могут дополнить своими предложениями и замечаниями. Так, в проект резолюции внесли предложение о создании в Подмосковье региональной ассоциации ТОС.

«Следует активизировать работу по созданию в Московской области региональной ассоциации территориального общественного самоуправления. Напомню, Общенациональная ассоциация действует уже два года, здесь Подмосковье отстает. Хотя при Совете муниципальных образований создан и действует Координационный Совет по развитию ТОС, но это все-таки локальный совещательный орган. Создание региональной ассоциации повысит статус этого института в Московской области, а затем позволит ему стать частью общероссийского сообщества ТОС», - сказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов.

 Пресс-служба Совета муниципальных образований Московской области