В Госдуме обсудили вопросы финансирования и конверсии в российском ВПК

Депутаты фракции «Единая Россия» провели в среду, 21 февраля, встречу с первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Иваном Харченко, обсудив с ним сегодняшнее состояние ВПК и изменения, необходимые в законодательстве для успешного развития отрасли. Встреча прошла в рамках заседания внутрифракционной группы под руководством первого замглавы фракции Виктора Кидяева.

Депутаты задали вопросы, касающиеся финансирования и исполнения гособоронзаказа, разработки новых образцов военной техники и соответствующей инфраструктуры для их успешного принятия на вооружение, возможности локализации или полного импортозамещения тех элементов техники, которые Россия сейчас приобретает за рубежом. В том числе, речь шла об участии государства в развитии небольших частных предприятий, выпускающих важную для оборонки продукцию.

Представитель ВПК рассказал об уже разработанной программе поддержки таких предприятий, в том числе предоставления им возможности модернизировать оборудование для исполнения важных государственных заказов. А также о введении новой системы ценообразования на российских оборонных предприятиях и новых методах контроля, включающих сравнение цен на продукцию с аналогами на «гражданском» рынке.

Отдельно парламентарии остановились на сравнении банковского и казначейского сопровождения проектов оборонзаказа, о целесообразности реформы в этой сфере. И в целом выразили готовность помочь в совершенствовании и актуализации законодательства, регламентирующего гособоронзаказ.

Как отметил Харченко, сегодня в законодательстве, действительно, есть несколько «устаревших» пунктов, сохраняются лишние процедуры, которые откровенно тормозят развитие ОПК. Анализ нормативной базы будет направлен в думский Комитет по обороне для разработки необходимых поправок.