Всероссийский конкурс исторических поселений и малых городов

Оглашены списки победителей всероссийского конкурса исторических поселений и малых городов. Авторы 80 проектов, представлявших 44 субъекта Российской Федерации, получат из федерального бюджета от 30 до 100 миллионов рублей. Субсидии будут направлены непосредственно на реализацию проектов благоустройства, сохранения исторической памяти, развития инфраструктуры поселений.

Как отметил член федеральной конкурсной комиссии – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, мероприятие получилось грандиозное и очень непростое, с его организацией Минстрой России справился отлично. Организаторы приняли 455 заявок из 82 регионов, провели первичный технический отбор, затем в несколько этапов отобрали лучшие проекты. Оценили и работу профессиональных архитекторов, и грамотность глав муниципалитетов, и творческий подход команд из числа простых инициативных граждан, которые любят свои города и сёла, хотят сделать их комфортней.

«Напомню, конкурс малых городов и исторических поселений был проведен по решению нашего президента Владимира Путина. А изначально тема была поднята еще в августе прошлого года в Кирове, на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. В частности, от имени Общероссийского конгресса муниципальных образований был представлен доклад о состоянии дел в местном самоуправлении РФ, и в том числе – в исторических поселениях», - рассказал Кидяев.

Глава государства тогда поддержал идею оказать дополнительную помощь историческим поселениям и тем муниципальным образованиям, на территориях которых расположены объекты особой историко-культурной ценности. По итогам совета он поручил разработать конкретные предложения о дополнительных механизмах развития. Уже в январе этого года на форуме в Коломне эксперты обсуждали детали по каждому из актуальных направлений развития малых и исторических городов: создание комфортной среды для проживания, состояние и модернизация ЖКХ, развитие культурного и туристического потенциала, вовлечение жителей и бизнеса в проекты развития и так далее.

«Итог всей этой работы заслуживает высокой оценки. Очень надеюсь, что победа в конкурсе принесет поселениям большую пользу, даст толчок в развитии, вдохновит местных жителей на новые общественно полезные проекты. Особо хотел бы поздравить город Елабугу и село Билярск в Татарстане, дагестанский городской округ Дербент и город Суздаль Владимирской области – они набрали самые высокие итоговые баллы в номинации «Исторические поселения». Премия муниципалитетам, занявшим первые 20 мест в этой номинации, – по 50 миллионов рублей», - отметил депутат.

В категории малых городов с населением до 100 тысяч человек поздравления адресованы в Бугульму, Саров и Георгиевский городской округ Ставропольского края. Всего в этой категории 15 городов получат субсидии по 100 миллионов рублей. В категории городов с населением до 50 тысяч человек первые места присвоены калининградским Гусевскому и Советскому городским округам и городу Бавлы. Призы за победу в этой категории – по 75 миллионов.

В категории до 20 тысяч жителей лидерами стали татарстанский город Мензелинск, калининградский Гурьев и саратовский Хвалынск. И по 55 миллионов рублей получат все победители. Наконец, поселения с численностью жителей до 10 тысяч лучше всех представили калужский город Таруса, ярославский Мышкин и ивановский Юрьевец. Призовой фонд этой категории – по 30 миллионов рублей.

Полные списки победителей размещены на сайте Министерства строительства и ЖКХ.