Виктор Кидяев: Самарская «Стратегия лидерства» - один из лучших примеров практического применения демократии в России

Стратегия социально-экономического развития Самарской области, получившая название «Стратегия лидерства», является на сегодняшний день одним из наиболее интересных примеров практического применения демократии в России, когда непосредственно местные жители своими предложениями формируют планы развития региона, его городов, районов и поселений.

Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, выступая во вторник, 4 сентября, на общественном региональном форуме в Тольятти.

«Сегодня вы подводите итоги большой работы, нацеленной на прорывное развитие региона. «Стратегия лидерства» замечательна тем, что отражает ваше общее видение будущего родного края. Она служит площадкой согласования интересов различных общественных, политических, экономических и социальных структур. Тысячи и тысячи неравнодушных жителей прислали свои предложения, обсудили их в специальных стратегических сессиях и получили в итоге документ общественного согласия. Теперь вы чётко знаете, чего хотите добиться, чтобы регион процветал. Представляете, как это сделать, и готовы приложить силы к выполнению плана. Это один из лучших примеров реализации практической демократии», - считает депутат.

Он отметил роль в организации такого формата работы руководителя региона Дмитрия Азарова, напомнив, что в годы работы в Совете Федерации тот приложил немало усилий, чтобы в стратегическое планирование были вовлечены все территории России. Как руководитель Общероссийского конгресса муниципальных образований, Кидяев особенно оценил значимость стратегических сессий, посвященных развитию малых городов, моногородов и сельских территорий.

«Сегодня всё, над чем Дмитрий Игоревич работал ранее на федеральном уровне, отражается в самарской «Стратегии лидерства». Для дискуссии выбраны жизненно важные темы: качество жизни, сбережение населения, кадры, образование. Очевидно, что сельские муниципалитеты не меньше городов нуждаются в развитии производства и бизнеса - это позволит создать рабочие места, повысить благосостояние граждан, больше вкладывать в благоустройство, быстрее внедрять новые цифровые технологии в муниципальном управлении» », - рассказал он.

По словам Кидяева, сегодня команда Самарской области, охватив работой над стратегией все территории, подает остальным регионам пример.

«При формировании «Стратегии» ставка сделана не только на крупные города и большие инвестиции, но и на малые муниципалитеты, местного инвестора и кооперацию, на малый и средний бизнес. А также на договор о совместных действиях между властью, бизнесом и обществом. Здесь виден рачительный государственный подход к пространственному развитию и планированию своего будущего», - считает депутат.