Виктор Кидяев: России нужна стратегия развития местного самоуправления

Российским муниципалитетам требуется долгосрочная стратегия развития местного самоуправления, сочетающая современный опыт и перспективные новые технологии, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

IMG-20190930-WA0000jpg

Об этом он заявил на Федеральных экспертных слушаниях ОАТОС «Вопросы конституционно-правовой защиты местного самоуправления в России», открывшихся в понедельник, 30 сентября, в МГУ имени М.В. Ломоносова. В мероприятии принимают участие депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, профессора МГУ и РАНХиГС, члены Общественной палаты, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и Межрегиональной ассоциации конституционалистов.

По словам Виктора Кидяева, стратегия должна охватывать как можно больше аспектов жизни российских городов и поселений, строиться на выверенной научной основе и планировать работу муниципальной сферы на 10-20 лет вперёд.

«Доклад Правительству России о состоянии дел в местном самоуправлении, представленный в сентябре Общероссийским конгрессом муниципальных образований, показал целый ряд важных изменений в муниципальной сфере. Они касаются полномочий, бюджетных финансов, гражданской активности и еще многих других моментов. Есть изменения положительные, есть и негативные. Что важно: управленческие решения по ним принимаются на местах без должного анализа и расчета. Поэтому эксперты, готовившие доклад, едины во мнении – стране нужна стратегия развития местного самоуправления», - рассказал он.

Кидяев предложил представителям науки принять участие в работе над стратегией, назвав проект сложным и амбициозным, поскольку в нём требуется учитывать большое разнообразие российских муниципалитетов по видам и уровню развития. Тем более, что, по его мнению, одним из ключевых элементов стратегии должен стать переход на цифровую систему управления.

«Мы считаем важным, чтобы новые технологии находили отражение в реальной муниципальной жизни. Только так можно подключить депрессивные территории к процессам развития. Сегодня цифровизация управления идёт на федеральном и региональном уровне. Пришло время включить и местный уровень в этот процесс. Когда можно подключиться к системе, сравнить статистику любых муниципалитетов, видеть их полномочия и финансирование, оценить претензии надзорных органов и ущерб от штрафов… В общем, делать анализ и составлять прогноз развития территории. Вот здесь помощь науки нам здесь была бы очень нужна и важна», - считает депутат.

Он отметил, что некоторые федеральные министерства уже заинтересовались этой работой Конгресса, помогают разработчикам своими данными, аналитикой и экспертными консультациями, принимают участие в обновлении законов и нормативных актов.

«Они понимают, что местное самоуправление – это основа, их нужно развивать. Мы благодарны за эту поддержку и планируем укреплять сотрудничество. Потому что местное самоуправление должно активнее участвовать в социально-экономическом развитии страны. У нас для этого есть потенциал, есть возможности и специалисты», - заявил Кидяев.