Виктор Кидяев: Потенциал учреждений ФСИН нужно использовать для развития муниципальной экономики

Производственные возможности учреждений ФСИН нужно активнее использовать в муниципальной экономике, это принесет пользу обеим сторонам процесса, считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев. С призывом к местным властям и представителям уголовно-исполнительной системы налаживать более тесное сотрудничество депутат обратился в понедельник, 26 февраля, на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

По его мнению, созданные для трудоустройства заключенных предприятия вполне могли бы выполнять муниципальный заказ по строительству, благоустройству, даже в сельском хозяйстве – примеры подобного рода в стране уже имеются в Архангельской, Ленинградской, Курской областях, Коми, Татарстане, Краснодарском крае и других регионах.

"Главы многих муниципалитетов входят в попечительские советы учреждений ФСИН, помогают решать самые разные вопросы, от организации культурных и просветительных мероприятий – до ресоциализации освободившихся из-под стражи граждан… Это нужно делать, и эффект от такого сотрудничества может быть очень большой. Из собственного опыта по республике Мордовия: у нас руководитель исправительной колонии Николай Шлыков практически создал заново поселок Леплей. Были построены пекарня и столовая, музыкальная школа, дом культуры, спортивный комплекс. И по сей день он считается одним из самых благоустроенных поселков региона", - рассказал Кидяев.

Депутат предложил руководству ФСИН обсудить возможности более широкого включения учреждений исполнения наказаний в муниципальную экономику. Прежде всего, за счет развития новых производств, учитывающих потребности близлежащих поселений. Как один из вариантов, он назвал предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

"Вокруг учреждений всегда есть деревни, фермы, совхозы. Если учреждения ФСИН начнут закупать у них напрямую овощи, мясо, птицу у местных производителей, то любая территория от этого только выиграет. У местных жителей появится надежный рынок сбыта, а муниципалитет, в свою очередь, поможет с продвижением брэнда, распространением готовой продовольственной продукции. Ну и естественно, сами учреждения ФСИН могут быть обеспечены с этих предприятий свежими продуктами питания", - объяснил он.