Виктор Кидяев: Петербургский опыт инициативного бюджетирования может быть закреплен в федеральном законодательстве

Опыт применения в Санкт-Петербурге инициативного бюджетирования (участия граждан в выборе самых актуальных городских проблем и распределении средств на них из муниципальных бюджетов) должен быть тщательно проанализирован и обобщен. Тогда другие российские муниципалитеты смогут взять на вооружение наиболее успешные практики, а возможно, на их базе будут подготовлены изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Такое мнение он высказал во вторник, 27 февраля, на Совете муниципальных образований Санкт-Петербурга. Расширенное заседание Совета было приурочено к 20-летию городской системы местного самоуправления.

«Очень рад поздравить с этой датой ваш прекрасный город. Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга является одним из самых сильных, опытных объединений страны, активно работает с заксобранием, правительством, губернатором. Итогом такого взаимодействия стали несколько важных предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства о местном самоуправлении», - сообщил депутат.

Он отметил, что Санкт-Петербург является одним из городов, где проходит апробацию метод инициативного бюджетирования.

«В прошлом году оно применялось в пяти районах Санкт-Петербурга. Считаю эту форму вовлечения граждан в местное самоуправление перспективной. Общероссийский конгресс муниципальных образований сейчас обобщает данные по стране и приходит к выводу, что технология особенно успешна в малых городах и поселениях. Про опыт крупных городов у нас пока мало сведений, поэтому особенно хочется получить отзывы петербургских коллег», - рассказал Кидяев.

По его словам, можно прогнозировать, что участие населения в решении вопросов местного значения, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов, покажет свою эффективность. Если для распространения этого опыта потребуется дополнить законодательство на федеральном уровне, Конгресс готов оказать необходимую помощь в анализе, привлечении экспертов, организации публичных дискуссий. А по итогам - внести рекомендации в Государственную Думу.