Виктор Кидяев: Инструменты цифровой экономики усилят продовольственную безопасность РФ

Развитие цифровой экономики в России способно помочь честным сельхозпроизводителями и поставщикам качественных товаров, а также в целом сыграть положительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Во вторник, 20 февраля, он принял участие в парламентских слушаниях, посвященных развитию цифровой экономики в России. По мнению депутата, есть целый ряд сфер, где внедрение дистанционных цифровых технологий давно назрело и способно дать быстрый положительный эффект.

«С коллегами и экспертами обсуждали самые разные аспекты развития цифровой экономики сегодня. Есть реалистичные предложения, прикладные, способные в самые кратчайшие сроки дать положительный эффект. В том числе, в вопросах сельского хозяйства и продовольственной безопасности, которые мне наиболее близки как члену аграрного комитета. К примеру, это цифровые реестры и базы данных, которые, став открытыми и легкодоступными, позволили бы контролировать качество продукции, отслеживать происхождение продуктов питания», - рассказал Кидяев.

По его словам, отсутствие объективных и достоверных данных сегодня позволяет существовать предприятиям, которые выпускают, например, питьевое молоко, не закупая при этом у крестьян ни литра цельного. Или поставляют мясные полуфабрикаты, не делая закупок мяса. Простая электронная маркировка каждой партии сельхозпродукции позволила бы навести порядок в этой области. А в случае выявления недостоверной информации сразу можно зафиксировать: кто и когда совершил подлог, найти и привлечь к ответственности виновных.

«Другой пример - электронная база данных на все земли сельхозназначения. Сегодня есть открытая кадастровая карта на собственность, она позволяет снимать массу проблем и рисков при сделках с недвижимостью. Аналогично карта сельхозугодий могла бы помочь и аграриям при обороте земель, планировании или расширении хозяйства», - считает Кидяев.