Александр Козловский представил в Москве опыт создания ТОСов Псковской области

Депутат Госдумы Александр Козловскийпредставил опыт создания ТОСов в Псковской области на собрании Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления в Мособлдуме. Главной темой мероприятия стала роль местных сообществ в решении социально-экономических и общественных вопросов развития территорий в России.

Среди участников собрания — активисты из регионов, представители власти, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. На двух дискуссионных площадках они обсуждали различные технологические решения в развитии территориального общественного самоуправления и законодательные аспекты в его деятельности.
Более 30 тысяч ТОСов действуют сегодня в 79 регионах России. 16 тысяч — в городах, свыше 14 тысяч — в селах. У каждого региона своя уникальная практика.
«У нас очень хорошо работают и развиваются ТОсы. Почему? Существуют программы, где прописаны все меры поддержки. Мы постоянно с ними встречаемся. К нашим Тосам мы привозим экспертов со всей страны. Мы Тосы постоянно обучаем», — рассказала руководитель представительства Архангельской области в Санкт – Петербурге Наталья Кадашова.
Как отметили участники дискуссионных площадок, сегодня объединения ТОС стали голосом народа и помощником власти. Это не только факт доверия. Это принципиальный, более ответственный подход к управлению. Пример такого сотрудничества — особая форма организации ТОСов в Великих Луках — институт общественных советников главы города. О его деятельности участникам собрания рассказал депутат Госдумы Александр Козловский.

«Они понимают возможности бюджета и всегда выстраивают последовательность изменений»,

— отметил он.
Во многих регионах активисты ТОС принимают участие в формировании инициативного бюджетирования. Это помогает людям менять отношение к власти. Оно уже не иждивенческое — само население вовлечено в процесс изменения облика территорий. Следующий шаг — привлечение к общественным проектам как можно больше молодежи.

«Ведь молодежь очень внимательно смотрит, а Тосовцы у нас — каждый человек личность. Каждый человек легенда. И когда они говорят, а они это делают на языке отца или матери, потому что жизнь знают не понаслышке. И вот очень хотелось бы, когда с молодежью работают тосовцы, результаты другие, в разы лучше»,

— сказал депутат Государственной Думы РФ, Председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС РФ Виктор Кидяев.
Участники собрания сошлись во мнении, что для развития территориального самоуправления необходимо наладить эффективный диалог с населением. По этому пути идет и Псковская область. В регионе уже действуют более 20 ТОСов. Форму определяют сами жители: в зависимости оттого, как им удобнее и лучше осуществлять самоуправление.
«Могу сказать, что за столь короткий срок, а работа по созданию ТОСов начата в Псковской области меньше года назад, уже удалось достичь больших результатов. Мы с коллегами и дальше будем продолжать эту работу, посещать районы, рассказывать людям, власти, главам районам о том, что эта практика очень полезна. В первую очередь не только гражданам, но и самой власти. К решению многих проблем подключаем самых активных жителей Псковской области»,

— сказал депутат Государственной Думы.
Что же касается результатов таких масштабных встреч, они налицо. Число ТОСов в регионе растет, а жители области более охотно вступают в диалог с властью, становятся ее единомышленниками и помощниками.

 DSC_0034.JPG

http://kartinki.luki.ru/afs/a0a3edb3e8ce61f10c86f6f747a762ec12:c62172