ВОПРОС

Каков учет в законодательстве Российской Федерации особенностей создания и работы ТОС, являющихся юридическими лицами?

ОТВЕТ

ТОС является важной формой самоорганизации граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, выражения своей гражданской активности в муниципалитете.

ТОСы являются серьезным инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения проблем муниципальных образований, в том числе через привлечение внебюджетных ресурсов и развитие добровольческого движения.

Популяризация и распространение лучших практик работы ТОСов, стимулирование создания территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях должно являться перспективным направлением работы органов местного самоуправления.

Этот институт существует давно и положительно зарекомендовал себя во многих населённых пунктах, особенно в сельских поселениях. Существует обширная практика и в крупных городах, где ТОСы стали настоящими помощниками муниципальной власти.

К сожалению, в последнее время в отношении ТОСов возникли некоторые проблемы в части определения их статуса в качестве юридического лица. Изменения в ГК РФ 2014 года отнесли ТОСы к общественным организациям. А в них, как известно, предполагается индивидуальное членство, что противоречит правовой природе ТОС, в котором такого членства нет и быть не может, как не может его быть в любом территориальном местном сообществе. Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления неоднократно отмечалось, что поиск возможных путей решения этой проблемы должен быть в русле политико-правовой природы ТОС. Существующее положение дел может привести к ситуации при которой ТОСов с юридическим лицом в России не будет, а нет юридического лица, нет и хозяйственного взаимодействия с местной властью, нет и собственной хозяйственной деятельности, направленной на решение уставных задач.

Процесс исправления данной ошибки запущен. По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, состоявшегося 5 августа 2017 года, Правительству Российской Федерации поручено представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих, среди прочего, установление особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации и предоставление территориальному общественному самоуправлению мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Соответствующий законопроект готовиться, однако работа по нему идет трудно, поскольку, необходимо внесение соответствующих изменений в ряд законодательных актов, и в том числе в ГК РФ (в ч. 3 ст. 50), выделив ТОС в отдельную организационно-правовую форму некоммерческой организации, в которую выделены, например, товарищества собственников жилья и товарищества собственников недвижимости в целом (хотя они, в отличие от ТОС, не только допускают, но и предполагают индивидуальное членство). До этих изменений в ГК РФ (до 2014 года) ТОС как раз и являлся отдельной формой некоммерческой организации.

При внесении указанного законопроекта в Государственную Думу он будет самым внимательным образом проработан Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.